大豆meat×meet 雑穀ライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート(そぼろ)
- 20ℊ
- 雑穀ご飯
- 炊き上がり1膳強
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1/5
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★粉末椎茸茶
- 小さじ1/5
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 無調整牛乳
- 小さじ2くらい
- 冷凍枝豆
- 3~4莢
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- レタス
- 大1枚
- 豆苗
- 3本くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- お好み焼きソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥大豆ミートはぬるま湯を大さじ3ほど加えて3分ほど浸します。
玉ねぎはみじん切りし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温めたところできつね色になるまで炒めます。
-
- 2
- 1へ★を加えてよく練り混ぜたら、☆を加え、無調整豆乳を少しずつ加えて練り混ぜながらまとめ、ラップにとって直径8㎝くらいの円筒の容器へ入れ、手で圧して円盤状にします。
-
- 3
- 冷凍枝豆を解凍し、莢から豆を出して2の表面へ均等に埋めます。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中弱火で温めたところへ置き、両面焼き色がつくまでじっくり焼きます。
-
- 4
- 雑穀ご飯に岩塩を振り混ぜて半分ずつラップにとり、いずれも2で使用した円筒の容器へ入れ、手で圧して円盤状にします。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中弱火で温めたところへ4を並べ、両面焼き色がつくまでじっくり焼きます。
-
- 6
- レタスの葉を5のライスバンズの大きさに合わせてちぎり、5のライスバンズ1枚へ重ね乗せ、その上へ3を乗せて、お好み焼きソースとマヨネーズをかけたら、豆苗を2㎝幅に切って盛ります。
-
- 7
-
- 6の上へ5の残り1枚のライスバンズを乗せて挟めば完成です。
きっかけ
ボリューム感のある一品で、食べやすくしたくて
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