菜の花とマッシュルームと新じゃがの春祭アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春の味覚がたっぷり

材料(2人分)

菜の花
3本
ブラウンマッシュルーム
中2個
エリンギ
大1本
新じゃがいも
小1個
ブロッコリー
小房3個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ6
★塩麹
大さじ1/2
★あらびきガーリック
小さじ1/3
柚子胡椒
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    菜の花は3cm長さくらい切ります。
    ブロッコリーは小房に切り分け、更に縦半分に切ります。
    エリンギは3cm長さくらいに切り縦4等分くらいに割きます。
  2. 2
    新じゃがいもは皮付きのままよく洗って十字方向へ4等分し、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
  3. 3
    スキレットに★を加えて和え、オリーブ油を加え混ぜます。
    弱火にかけて温め、香りが立って塩麹の粒が透き通って来たら1と2、十字方向へ4等分したマッシュルームを加えます。
  4. 4
    3を木さじなどで軽く数回和えて具材へ油を馴染ませ、3~4分煮立てて具材へ完全に火が通ったら、火を止め、柚子胡椒を加え混ぜれば完成です。

きっかけ

春野菜を満喫したくて

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
アヒージョマッシュルームブロッコリー新じゃが菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする