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菜の花とシラスのペペロンチーノ レシピ・作り方

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肩こりマン
菜の花でカフェ風ペペロンチーノ

材料(2人分)

スパゲティ
250g
塩(茹で用)
2つまみ
シラス
1パック
菜の花
5本程度
オリーブオイル
大さじ3
にんにくチューブ
2cm
唐辛子
1本
塩(味付け用)
3つまみ
創味シャンタン
小さじ1
黒胡椒
少々(1つまみ程度)
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作り方

  1. 1
    材料写真
  2. 2
    菜の花は、茎部分を分けておき、スライスしておく
  3. 3
    スパゲティに塩2つまみを入れて容器記載の通りの時間レンチンします。
    茹で上がりの4分前に菜の花の茎、2分前に花と葉を入れてスパゲティと一緒にレンチンします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて、弱火で炒める。
    辛いのが得意な方はにんにくと一緒に唐辛子をよく炒める。
    (辛いのが得意でない方は炒める時間を短くしてください)
  5. 5
    茹でたスパゲティと菜の花、茹で汁少々、創味シャンタン、塩3つまみ、しらすを入れて中火で軽く炒める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて黒胡椒をかけたら完成

おいしくなるコツ

唐辛子を入れるタイミングで辛さを調節してください。 カプサイシンは脂溶性なのでオリーブオイルに浸かっている時間が長いほど油に辛さが移ります。 私は辛いのそこまで得意ではないのでスパゲティを入れる15秒ぐらい前に唐辛子を入れます。

きっかけ

菜の花は季節感があって見た目もきれいなのでカフェ風メニューにしました。

公開日:2023/03/20

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カテゴリ
菜の花しらすペペロンチーノ

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肩こりマン 1児の父です。 週末は父メシを作ります!

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