材料(1人分)
- ぶなしめし
- 1/4袋
- 干し椎茸
- 大1枚
- 市販の生ハンバーグ
- 1個150g
- ★干し椎茸の戻し汁
- 80cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★蕎麦粉
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は150㏄くらいの水につけて冷蔵庫で一晩戻し、カサを薄切りします。
ぶなしめじは食べやすい大きさに割きましょう。
★はよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 直径15㎝程度のスキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
底面に焼き色がついたら返し、端へよけて1の干し椎茸とぶなしめじを加え、サッと炒めます。
-
- 3
- 3へ★を加えて煮立てたら、弱火に絞り、蓋をします。
5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きしたら、蓋をとって中強火で煮立てましょう。
-
- 4
-
- 3にうっすらとろみがついてきたら、あらびき黒胡椒を振り、ハンバーグへ絡めれば完成です。
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