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茸の和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
茸のうまみたっぷりの和風な味わいです。

材料(1人分)

ぶなしめし
1/4袋
干し椎茸
大1枚
市販の生ハンバーグ
1個150g
★干し椎茸の戻し汁
80cc
★酒
大さじ1
★本みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
★蕎麦粉
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々
グレープシードオイル
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は150㏄くらいの水につけて冷蔵庫で一晩戻し、カサを薄切りします。
    ぶなしめじは食べやすい大きさに割きましょう。
    ★はよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    直径15㎝程度のスキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
    底面に焼き色がついたら返し、端へよけて1の干し椎茸とぶなしめじを加え、サッと炒めます。
  3. 3
    3へ★を加えて煮立てたら、弱火に絞り、蓋をします。
    5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きしたら、蓋をとって中強火で煮立てましょう。
  4. 4
    3にうっすらとろみがついてきたら、あらびき黒胡椒を振り、ハンバーグへ絡めれば完成です。

きっかけ

茸の旨味を堪能したくて

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ干し椎茸しめじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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