帆立の具沢山ミネストローネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
具沢山で身体もあたたまります。

材料(2人分)

刺身用帆立貝柱
大2個
エリンギ
中1/2本
玉ねぎ
中1/4個
玉ねぎの皮
中1/4個分
人参
中1/5個分
サラダ豆
20ℊ
ローリエ
1/2枚
★あらびきガーリック
小さじ1/6
★塩麹
大さじ1
★セロリソルト
少々
★白胡椒
少々
★トマトパウダー
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮は汚れのない部分を剝きとってよけます。
    根は1.5㎝角くらいに切りましょう。
    人参、エリンギ、刺身用帆立貝柱は1㎝角くらいに切ります。
  2. 2
    小鍋に水400㏄を加えて1の玉ねぎの皮を落とし、中火で煮立てて煮汁が茶色っぽくなるまで煮だしたら、皮を取り出します。
  3. 3
    2へ1のたまねぎ、人参、エリンギを加えて中火で沸騰させ、ローリエを落として2分ほど、灰汁を除きながら煮立てて香りを移したら、ローリエは取り出します。
  4. 4
    3へサラダ豆と★を加え、中弱火で煮たてながら野菜へ火を通したら、1の帆立を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、仕上げのオリーブ油を回し入れれば完成です。

きっかけ

あっさりしたミネストローネにしたくて

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープホタテトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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