ヨーグルトソースで頂くホエー仕込みの大鶏排 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト
- 150~160g
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆ホエー
- 大さじ3~4
- ☆岩塩
- 少々
- ※白玉粉
- 大さじ2
- ※小麦粉
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ●白玉粉
- 大さじ2.5
- ●片栗粉
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトはコーヒー用のペーパードリップなどへ入れて1時間以上冷蔵庫へ置き、水切りします。
分量は水切り前の重量です。
ここで出た水分(ホエー)も利用します。
-
- 2
- 鶏肉は皮ごと縦半分に切って、厚み半分で半ばまで切り込みを入れて開き、包丁の背で叩いて厚さ約1cmくらいに伸ばしビニール袋へ移します。
☆を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上おきます。
-
- 3
- ボウルに※を入れスプーンの背などですりつぶしながら混ぜ、2から☆の浸けだれを絞り出して練り混ぜたら、ビニール手袋をして2の鶏肉を加え、満遍なくまぶしつけて、5分ほど常温に置きます。
-
- 4
- 別のボウルに●を加え、スプーンの背などで白玉粉の粒を砕いてサラサラになるよう均一に混ぜ合わせます。
ここへ3の鶏肉を移し、表面へまんべんなくしっかりまぶしましょう。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油を2cmほど張り、中温に温めたところへ4をそっと落とします。表面が固くなってきつね色になるまで両面揚げ焼きし、網へあげて1分くらい置き、熱を落ち着かせます。
-
- 6
-
- 耐熱容器へ1の水切りヨーグルトと★を加えて均一に混ぜ合わせ、電子レンジの牛乳モードなどで沸騰させないように温めます。
食べやすい大きさに切った5に沿えて召し上がれ。
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