パイナップル芯でフルーティ(̂•͈Ꙫ•͈)̂東坡肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スペアリブ
- 600~700g
- パイナップルの芯
- 1/2個分
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 80cc
- ☆生姜
- 2mm幅スライス5枚
- ☆花椒
- 10粒
- ☆八角
- 1個
- ☆あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚スペアリブはキッチンペーパー等で余分な水気を拭き、表面へ白胡椒をまんべんなく、しっかりめに振ります。
パイナップルの芯は、実ごと6等分にしてから切り出した3本を使用します。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火にかけて熱し、1のスペアリブを入れて、きつね色の焼き色がつくまでなるべく全面を表面焼きします。
-
- 3
- 2へ被るくらいの水と☆と1のパイナップルの芯を加えて煮立てます。アクが浮いてきたら除き、あらかた除いたら、弱火に絞って蓋をし、1時間ほどじっくり茹でましょう。
-
- 4
-
- 3へ★を加え、中火で煮立てながらスペアリブへ煮汁を絡めます。
煮汁が鍋底にうっすら浸る程度まで煮詰めれば完成です。
付け合せに青菜、ゆで卵などを添えると良いですよ。
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