アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】がんもと切干大根の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でほっこりする副菜。

材料(2人分)

切干大根
15g
がんもどき
直径8cmくらい2個
★タカラ「料理のための清酒」
小さじ2
★きび砂糖
大さじ1/2
★本みりん
小さじ2
★昆布かつおだし
150cc
醤油
小さじ1/2
☆岩塩
少々
☆辣油
少々
グレープシードオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水洗いしたら、タッパーなどに広げ入れて、ぬるま湯大さじ2程度を回しかけ、しばらく置いて戻します。
    切干大根が長い場合は食べやすくざく切りしましょう。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の切干大根を加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせたら★を加え、5分ほど煮立てて切干大根に煮汁を含ませます。
  3. 3
    2へ十字方向へ4等分したがんもどきを加え、醤油を回しかけてサッと和えたら、オーブンペーパーなどで落し蓋をして、3~4分ほど煮立てましょう。
  4. 4
    3の落し蓋を取り、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで煮詰まったところで☆を加えて味を調えれば完成です。
    温かいままでも、冷めても美味しく頂けます。
    ※今回は彩りに枝豆を添えました

きっかけ

ほっこりしてひと味違う副菜にしたくて

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物男の簡単料理簡単おつまみ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする