【簡単でヘルシー】がんもと切干大根の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 15g
- がんもどき
- 直径8cmくらい2個
- ★タカラ「料理のための清酒」
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★昆布かつおだし
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- ☆岩塩
- 少々
- ☆辣油
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根は軽く水洗いしたら、タッパーなどに広げ入れて、ぬるま湯大さじ2程度を回しかけ、しばらく置いて戻します。
切干大根が長い場合は食べやすくざく切りしましょう。
-
- 2
-
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の切干大根を加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせたら★を加え、5分ほど煮立てて切干大根に煮汁を含ませます。
-
- 3
- 2へ十字方向へ4等分したがんもどきを加え、醤油を回しかけてサッと和えたら、オーブンペーパーなどで落し蓋をして、3~4分ほど煮立てましょう。
-
- 4
-
- 3の落し蓋を取り、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで煮詰まったところで☆を加えて味を調えれば完成です。
温かいままでも、冷めても美味しく頂けます。
※今回は彩りに枝豆を添えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません