大豆ミートロールキャベツの真っ赤なおうち鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でヘルシーでボリューム満点のお鍋。

材料(1人分)

乾燥きのこ
30ℊ
キャベツ
中4枚
乾燥大豆ミート(ミンチ)
40g
なす
小1本
人参
2㎝
小玉メークイン
1個
※トマトパウダー
大さじ1強
※塩麹
大さじ1
※麦味噌
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
★ローストオニオン
小さじ1/2
★ハーブソルト
少々
★塩麹
小さじ1/2
☆パン粉
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆小麦粉
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
ローリエ
1/2枚
白胡椒
少々
バター
小さじ1
豆苗
10本くらい

作り方

  1. 1
    大豆ミートにぬるま湯を50ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、2等して丸めます。
  2. 2
    キャベツは芯を削ぎきった葉をアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    冷水に取り、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  3. 3
    2のキャベツ1枚の内面へ小麦粉(分量外)を薄くはたき、1の大豆ミートを巻いたら、もう1枚のキャベツで包み、爪楊枝を刺して巻きまとめます。
    もう1個分、同じように作ります。
  4. 4
    茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  5. 5
    小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って2~3等分に切ります。
    人参は1cm幅の輪切りにします。
  6. 6
    1人用のアルミor土鍋へ、水400ccを加えて中火にかけます。
    沸騰してきたら★を加え混ぜ、3と5の野菜、乾燥きのこを加えてひと煮立ちさせます。
  7. 7
    6へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら取り出します。
    弱火に絞って蓋をし、7~8分ほど煮込みましょう。
  8. 8
    7へ白胡椒を振って味を調え、バターを落とします。
    4の茄子と、豆苗を15cm長さに切り出して添えれば完成です。
    ※今回はシュレッドチーズも添えました。
  9. 9
    余ったスープで〆パスタもおすすめ。

きっかけ

ひと味違うお鍋にしたくて

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
トマト鍋男の簡単料理大豆ミートキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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