"あ"巻き(穴子入りだし巻き卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
市販の焼き刻み穴子を使って、ダイソーの200円角スキレットであっという間に仕上がる穴子のだし巻き卵です。

材料(1人分)

Lサイズ1個
焼き刻み穴子
15g
★酒
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1/2
★白だし
小さじ1/3
グレープシードオイル
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    卵に★を加えてよく撹拌します。
  2. 2
    小さめの角スキレットへグレープシードオイルを加えて中強火で温めながらよく慣らしたら、1の卵液を薄く流し入れ、7割がた火が通った半熟状態で、スキレットをいったん火から離します。
  3. 3
    2のスキレットの短辺に沿って卵の上へ刻み穴子を並べ、長辺方向へ巻きまとめます。
    多少穴子がはみ出たりまばらになっても、この段階ではあまり気にしません(笑)
  4. 4
    3のスキレットを火へ戻してしっかり温めてから、1の卵液を薄く流し入れては手早く巻く作業を繰り返します。
    卵液が沸騰してきたら、すぐ巻く!の繰り返しです。
  5. 5
    4が箸では巻きづらかったら、フライ返しを使うと良いです。ただし、テフロンなどのフライ返しは使わないように!スキレットの熱に耐えられるステンレス製のものを使用してくださいね!
  6. 6
    1の卵液を全て使い切って焼き上げれば完成です。
    巻き簾などで成形すると、より見た目が綺麗に仕上がりますよ。

きっかけ

手軽に贅沢なだし巻き卵を味わいたくて

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き男の簡単料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする