"あ"巻き(穴子入りだし巻き卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵に★を加えてよく撹拌します。
- 2 小さめの角スキレットへグレープシードオイルを加えて中強火で温めながらよく慣らしたら、1の卵液を薄く流し入れ、7割がた火が通った半熟状態で、スキレットをいったん火から離します。
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3
2のスキレットの短辺に沿って卵の上へ刻み穴子を並べ、長辺方向へ巻きまとめます。
多少穴子がはみ出たりまばらになっても、この段階ではあまり気にしません(笑) -
4
3のスキレットを火へ戻してしっかり温めてから、1の卵液を薄く流し入れては手早く巻く作業を繰り返します。
卵液が沸騰してきたら、すぐ巻く!の繰り返しです。 - 5 4が箸では巻きづらかったら、フライ返しを使うと良いです。ただし、テフロンなどのフライ返しは使わないように!スキレットの熱に耐えられるステンレス製のものを使用してくださいね!
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6
1の卵液を全て使い切って焼き上げれば完成です。
巻き簾などで成形すると、より見た目が綺麗に仕上がりますよ。
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