茄子のアチャール(インド風ピクルス) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ☆モルトビネガー
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1/2
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3.5
作り方
-
- 1
- 茄子は3㎝角くらいに切り、加熱前のフライパンに入れてオリーブ油大さじ2を回しかけ、表面全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、表面へ焼き色をつけて火を止め、別皿へよけます。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1と★を加えて弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒め合わせたら、1の茄子を加え、茄子全体へなじむまで軽く炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2へ☆を加えて炒め合わせ、岩塩で味を調えて火を止めます。粗熱が取れたら仕上げのオリーブ油大さじ1/2を加え、保存容器、瓶などへ移し変えて冷蔵庫で1晩置いて味をなじませれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は簡単にそれらしい味になる方法で作りました。
カレーの付け合わせ、副菜に。