材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- サラダ油
- 大1
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 大5
- ●水
- 400ml
- ●牛乳
- 600ml
- ●コンソメキューブ
- 2〜3個
- ●砂糖
- 小1/2
- ●ローリエ
- 1枚
- プロセスチーズ(とろけないタイプ)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
玉ねぎは薄切り。
にんじんは乱切り。
しめじは石づきを切り落とし、半分に切る。
プロッコリーは小房に切り、さっと茹でておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とバターを熱し、肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを炒める。
-
- 3
- 全体的に炒められたら火をとめ、薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ●を加え、中火でよく混ぜる。煮立ったら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
茹でたブロッコリーを加える。
-
- 5
- チーズを加えて溶けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
☆ホワイトソースを作るコツ☆
火をとめて薄力粉を入れてしっかり混ぜてから牛乳等を加えるとダマになりにくいです^^
きっかけ
子どもに野菜をしっかり食べてもらいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い日はコレ!☆