材料(2人分)
- とんかつ(市販でも○)
- 2枚
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- 160cc
- ●薄口しょうゆ、みりん
- 各大2
- ●砂糖、酒
- 各大1
- ●顆粒和風だしの素
- 小1/3
- 温かいごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。
鍋に●と玉ねぎを入れ、中火で煮る。
玉ねぎに火が通ったら、スライスしたトンカツを加える。
-
- 2
- ボウルに卵をさっと溶きほぐし、鍋に回し入れる。
蓋をして強火で15秒。
火をとめて蓋をしたまま15秒蒸らす。
-
- 3
- ごはんにのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵の火の通り加減はお好みで加熱時間を調整してください。
きっかけ
トンカツで揚げ物をした日の翌日は楽をしたくて。
トンカツを多めに揚げておき、翌日はカツ丼に^^♡