麻婆茄子de中華風シェファーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 中1本
- じゃがいも
- 中2個
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- セロリの葉
- 4枚くらい
- 鶏ささみ
- 2本
- ☆生姜
- 1/2片
- ☆にんにく
- 1/2片
- 豆板醤
- 小さじ1/2強
- ★鶏がらスープ
- 150㏄
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★赤だし八丁味噌
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 花椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- ※白胡椒
- 少々
- ※無調整豆乳
- 大さじ2くらい
- ※バター
- 大さじ1/2くらい
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5㎝角くらいの拍子切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気を拭きとって、加熱前のフライパンへ並べ、グレープシードオイル大さじ2程度を回しかけ全体へ絡めます。
-
- 2
- 1を重ならないよう並べて中火にかけ、炒め合わせず返し焼きしながら表面へまんべんなく焼き色を付け、別皿へよけます。
-
- 3
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
生姜とにんにく、セロリの茎と葉はみじん切りします。
-
- 4
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 5
- 4に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで潰して※を加え均一に和えます。豆乳の量はマッシュポテトが滑らかになるよう加減します。
-
- 6
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、2の生姜とにんにくを加え、香りが立ってきたらセロリの茎と葉を加えて炒め合わせ、鶏ささみを加えてそぼろ状に炒めます。
-
- 7
- 6へ豆板醤を加えて均一に炒め、鶏ささみにあらかた火が通ったら、★を加えて煮たて、2のなすを加えます。
片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、花椒、ごま油で味を調えます。
-
- 8
- 7にしっかりトロミがついたら火を止めて耐熱皿へ流し入れ、均等に敷き詰めます。その上へ5のマッシュポテトを均等に広げて完全に覆い隠します。
-
- 9
-
- 溶けるスライスチーズとモッツァレラチーズを短冊に切って8の上へ均等に散らし、200度に余熱したオーブンで表面がこんがりするまで20分程度焼けば完成です。
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