麻婆茄子de中華風シェファーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1.5㎝角くらいの拍子切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気を拭きとって、加熱前のフライパンへ並べ、グレープシードオイル大さじ2程度を回しかけ全体へ絡めます。
- 2 1を重ならないよう並べて中火にかけ、炒め合わせず返し焼きしながら表面へまんべんなく焼き色を付け、別皿へよけます。
-
3
鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
生姜とにんにく、セロリの茎と葉はみじん切りします。 - 4 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
- 5 4に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで潰して※を加え均一に和えます。豆乳の量はマッシュポテトが滑らかになるよう加減します。
- 6 フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、2の生姜とにんにくを加え、香りが立ってきたらセロリの茎と葉を加えて炒め合わせ、鶏ささみを加えてそぼろ状に炒めます。
-
7
6へ豆板醤を加えて均一に炒め、鶏ささみにあらかた火が通ったら、★を加えて煮たて、2のなすを加えます。
片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、花椒、ごま油で味を調えます。 - 8 7にしっかりトロミがついたら火を止めて耐熱皿へ流し入れ、均等に敷き詰めます。その上へ5のマッシュポテトを均等に広げて完全に覆い隠します。
- 9 溶けるスライスチーズとモッツァレラチーズを短冊に切って8の上へ均等に散らし、200度に余熱したオーブンで表面がこんがりするまで20分程度焼けば完成です。
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