麻婆茄子de中華風シェファーズパイ レシピ・作り方

麻婆茄子de中華風シェファーズパイ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一見シェファーズパイ、ナイフを入れてみたら中は麻婆茄子で中華風味(笑)

材料(2人分)

  • なす 中1本
  • じゃがいも 中2個
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 4枚くらい
  • 鶏ささみ 2本
  • ☆生姜 1/2片
  • ☆にんにく 1/2片
  • 豆板醤 小さじ1/2強
  • ★鶏がらスープ 150㏄
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★赤だし八丁味噌 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ2~3
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 花椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • ※白胡椒 少々
  • ※無調整豆乳 大さじ2くらい
  • ※バター 大さじ1/2くらい
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • モッツァレラチーズスライス 1枚

作り方

  1. 1 茄子は1.5㎝角くらいの拍子切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気を拭きとって、加熱前のフライパンへ並べ、グレープシードオイル大さじ2程度を回しかけ全体へ絡めます。
  2. 2 1を重ならないよう並べて中火にかけ、炒め合わせず返し焼きしながら表面へまんべんなく焼き色を付け、別皿へよけます。
  3. 3 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    生姜とにんにく、セロリの茎と葉はみじん切りします。
  4. 4 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  5. 5 4に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで潰して※を加え均一に和えます。豆乳の量はマッシュポテトが滑らかになるよう加減します。
  6. 6 フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、2の生姜とにんにくを加え、香りが立ってきたらセロリの茎と葉を加えて炒め合わせ、鶏ささみを加えてそぼろ状に炒めます。
  7. 7 6へ豆板醤を加えて均一に炒め、鶏ささみにあらかた火が通ったら、★を加えて煮たて、2のなすを加えます。
    片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、花椒、ごま油で味を調えます。
  8. 8 7にしっかりトロミがついたら火を止めて耐熱皿へ流し入れ、均等に敷き詰めます。その上へ5のマッシュポテトを均等に広げて完全に覆い隠します。
  9. 9 溶けるスライスチーズとモッツァレラチーズを短冊に切って8の上へ均等に散らし、200度に余熱したオーブンで表面がこんがりするまで20分程度焼けば完成です。

きっかけ

見た目のギャップに萌えたくて

  • レシピID:1880028260
  • 公開日:2022/06/17

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