ちょっぴり和風の山椒薫る筍と茸の里マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水煮たけのこ
- 50g
- しめじ
- 1/5袋
- 厚切りベーコン
- 15g
- サラダ豆
- 35g
- ペンネリガーテ
- 50g
- 葉ねぎ
- 1本
- ホワイトソース
- 180㏄くらい
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 水煮たけのこ、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
葉ねぎは5㎜幅くらいの斜め切りにします。
ペンネリガーテを茹で上げます。
-
- 2
- 厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら1のベーコンを加えて脂が滲み出るまで炒め、1の水煮たけのこ、しめじ、葉葱を加えて炒め合わせます。
-
- 3
- 2のしめじと葉葱に火が通ったら、サラダ豆を加えて白だしを振り、サッと和えてホワイトソースを加えます。
煮立ってきたら1のペンネリガーテを加え、もったりしたら白胡椒で味を調えます。
-
- 4
- 3をグラタン皿へ均等に盛り、溶けるスライスチーズを半分長さの短冊に切って散らし、トースターで焼き上げます。
仕上げに粉山椒を振って召し上がれ。
きっかけ
ちょっと和風のマカロニグラタンにしたくて
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