アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり和風の山椒薫る筍と茸の里マカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で一味違うグラタンを召し上がれ。

材料(1人分)

水煮たけのこ
50g
しめじ
1/5袋
厚切りベーコン
15g
サラダ豆
35g
ペンネリガーテ
50g
葉ねぎ
1本
ホワイトソース
180㏄くらい
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
白だし
小さじ1
溶けるスライスチーズ
1枚
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水煮たけのこ、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
    葉ねぎは5㎜幅くらいの斜め切りにします。
    ペンネリガーテを茹で上げます。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら1のベーコンを加えて脂が滲み出るまで炒め、1の水煮たけのこ、しめじ、葉葱を加えて炒め合わせます。
  3. 3
    2のしめじと葉葱に火が通ったら、サラダ豆を加えて白だしを振り、サッと和えてホワイトソースを加えます。
    煮立ってきたら1のペンネリガーテを加え、もったりしたら白胡椒で味を調えます。
  4. 4
    3をグラタン皿へ均等に盛り、溶けるスライスチーズを半分長さの短冊に切って散らし、トースターで焼き上げます。
    仕上げに粉山椒を振って召し上がれ。

きっかけ

ちょっと和風のマカロニグラタンにしたくて

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンベーコンたけのこ和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする