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鶏むね肉のカレー大鶏排 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
五香粉ではなく、カレー粉を使い、すりおろしりんごでフルーティーに仕上げた1品。

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚
★おろし生姜
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★すりおろしりんご
大さじ1
★カレー粉
小さじ1
★岩塩
少々
☆白玉粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆小麦粉
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆水
大さじ3~4
※白玉粉
大さじ2.5
※片栗粉
大さじ2
グレープシードオイル
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮ごと縦半分に切り、横から厚み半分のあたりで半ばまで切り込みを入れて開いたら、包丁の背で叩いて、厚さ約1cmくらいになるよう伸ばします。
  2. 2
    1の鶏肉をジッパーつきの袋へ移して★を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませます。
  3. 3
    ボウルで☆を練り混ぜ、ビニール手袋をして2の鶏肉を加え、満遍なくまぶしつけて、5分ほど常温に置きます。
  4. 4
    別のボウルに※を加え、スプーンの背などで白玉粉の粒を砕いてサラサラになるよう均一に混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へ3の鶏肉を移して、表面へまんべんなくしっかりまぶしたら、フライパンにグレープシードオイルを2cmほど張り、中温に温めたところへそっと落としましょう。
  6. 6
    5の表面が固くなってきつね色になるまで両面揚げ焼きし、網へあげて1分くらい置いて熱が落ち着いた頃に召し上がれ。

きっかけ

簡単で節約できるメニューにしたくて

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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