塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂ ୭*゚とトマトの煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚
- 150gくらい
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉を使用
- 上記
- 市販のハヤシソース
- 1袋
- ミニトマト
- 5個
- 本返し
- 小さじ1/2
- 人参
- 中1/2本
- ブロッコリー
- 小房2個
- 菜の花
- 2本
- スナップえんどう
- 1莢
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
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- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。
水量がかぶる量より減ったら足してください。
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- 3
- ミニトマトはおしりの皮に包丁でうっすら十字の切れ込みを入れたら、金ザルへ入れ、熱湯を500ccほど転がしながらかけて、皮を剥き、本返しで和えておきます。
-
- 4
- 菜の花、小房に切り分けたブロッコリー、スナップえんどうは、サッと塩ゆでしておきましょう。
-
- 5
- 2の中へ縦半分に切った人参を落とし、10分ほど、火が通るまで茹でて火を止めます。
-
- 6
- 別鍋にハヤシソースと、5の塩豚と茹で汁100ccほどを加え、弱火にかけて5分ほど煮込み、茹で汁とソースが馴染んだら、3のトマトを加えてひと煮立ちさせ、タバスコを振ります。
-
- 7
-
- 6を器に盛り、5から取り出した人参、4の菜の花とブロッコリー、4のスナップえんどうを半分に割いてバランス良く盛れば完成です。
おいしくなるコツ
ハヤシソースはハウス食品のプロクオリティ ハヤシソースを使用しています。
きっかけ
簡単にご馳走気分を味わいたくて
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