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茄子と鶏ささみと緑野菜のサワークリームグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホワイトソースを作る手間を省いて、爽やかな酸味が活きたサワークリームソースで頂くグラタンです。

材料(1人分)

茄子
1本
ブロッコリー
小房5個くらい
スナップエンドウ
2莢
鶏ささみ
1本
白ワイン
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★サワークリーム
大さじ4
★白胡椒
少々
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリー、スナップエンドウはサッと塩ゆでしておきましょう。
  2. 2
    茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気をペーパーでふき取って、加熱前のフライパンに重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて表面へ絡めます。
  3. 3
    1を中火にかけ、片面1回ずつ、焼き色がつくまで焼き上げて火を止めます。
    炒め合わせないよう、返し焼きして、茄子の水分を閉じ込めてくださいね。
  4. 4
    鶏ささみは筋を除いて一口大に切り、耐熱容器へ入れて白ワインを振ったら、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    火が通ったら取り出して、ささみをグラタン皿へ移します。
  5. 5
    3で余った白ワインへ★を加えて練り混ぜます。
  6. 6
    4のグラタン皿へ1のブロッコリー、3の茄子をバランスよく盛り、5のソースをかけて、1のスナップエンドウを半分に割き、半分に切って散らします。
  7. 7
    6をトースターで5分ほど焼き、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

サワークリームがお値打ちだったので

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンブロッコリーなす全般クリームソースささみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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