茄子と鶏ささみと緑野菜のサワークリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ブロッコリー
- 小房5個くらい
- スナップエンドウ
- 2莢
- 鶏ささみ
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★サワークリーム
- 大さじ4
- ★白胡椒
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリー、スナップエンドウはサッと塩ゆでしておきましょう。
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- 2
- 茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気をペーパーでふき取って、加熱前のフライパンに重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて表面へ絡めます。
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- 3
- 1を中火にかけ、片面1回ずつ、焼き色がつくまで焼き上げて火を止めます。
炒め合わせないよう、返し焼きして、茄子の水分を閉じ込めてくださいね。
-
- 4
- 鶏ささみは筋を除いて一口大に切り、耐熱容器へ入れて白ワインを振ったら、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
火が通ったら取り出して、ささみをグラタン皿へ移します。
-
- 5
- 3で余った白ワインへ★を加えて練り混ぜます。
-
- 6
- 4のグラタン皿へ1のブロッコリー、3の茄子をバランスよく盛り、5のソースをかけて、1のスナップエンドウを半分に割き、半分に切って散らします。
-
- 7
-
- 6をトースターで5分ほど焼き、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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