野菜たっぷり!ヘルシィおから豆乳ドリア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 雑穀ごはん
- 炊きあがり1膳強
- ライトツナフレーク
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- セロリの茎
- 10cm
- セロリの葉
- 3~4枚くらい
- 人参
- 2cm
- こかぶ
- 1/2個
- おから
- 50g
- ★白だし
- 小さじ1.5
- ★水
- 100cc
- 無調整豆乳
- 100cc
- あらびきガーリック※数滴の水てふやかす
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 適量
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- タバスコ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにします。
セロリの茎は筋を除き1cm角、こかぶも皮を剥いて1cm角に切ります。
セロリの葉は千切りしましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルとあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら1の玉ねぎ、人参、セロリ、こかぶを加えて、油が馴染む程度炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ★を加えて煮立て、野菜に火が通ったら、おからを加えます。
おからがしっかり煮汁を含んだら、無調整豆乳を加え、もったりするまで加熱し、ツナを加えて白胡椒で味を調えます。
-
- 4
- 雑穀ごはんに1のセロリの葉を混ぜ、グラタン皿へ均等に盛ったら、3を流し入れて覆います。
溶けるスライスチーズを細い短冊に切って上へ散らし、粉チーズを振りましょう。
-
- 5
-
- 4をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリを振ります。
お好みでタバスコを振って召し上がれ。
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