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野菜たっぷり!ヘルシィおから豆乳ドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
小麦粉やバターを使わず、おからでもったり感と満足感を出したボリューム満点のドリアです。

材料(1~2人分)

雑穀ごはん
炊きあがり1膳強
ライトツナフレーク
大さじ1
玉ねぎ
中1/8個
セロリの茎
10cm
セロリの葉
3~4枚くらい
人参
2cm
こかぶ
1/2個
おから
50g
★白だし
小さじ1.5
★水
100cc
無調整豆乳
100cc
あらびきガーリック※数滴の水てふやかす
少々
白胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
適量
グレープシードオイル
大さじ1
乾燥パセリ
少々
タバスコ※お好みで
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    セロリの茎は筋を除き1cm角、こかぶも皮を剥いて1cm角に切ります。
    セロリの葉は千切りしましょう。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルとあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら1の玉ねぎ、人参、セロリ、こかぶを加えて、油が馴染む程度炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加えて煮立て、野菜に火が通ったら、おからを加えます。
    おからがしっかり煮汁を含んだら、無調整豆乳を加え、もったりするまで加熱し、ツナを加えて白胡椒で味を調えます。
  4. 4
    雑穀ごはんに1のセロリの葉を混ぜ、グラタン皿へ均等に盛ったら、3を流し入れて覆います。
    溶けるスライスチーズを細い短冊に切って上へ散らし、粉チーズを振りましょう。
  5. 5
    4をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリを振ります。
    お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

ローカロリーにしたくて

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理低カロリー主食その他のヘルシー食材豆乳おから

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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