材料(4人分)
- 牡蠣のむき身
- 150g
- 米
- 2合
- 〇だし醬油
- 大さじ3
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 生姜
- ゴルフボール1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるにあげておきます。
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- 2
- 牡蠣を分量外の塩小さじ1と水400CCくらいでもみ洗いをし、水を捨て、綺麗な流水で洗います。
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- 3
- 〇を小鍋に入れ火にかけ沸騰させ、弱火で2を入れさっと霜降り状態くらいに煮て、火からおろします。
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- 4
- 炊飯器に1を入れ3の煮汁と塩を入れ、水を二合まで入れかき混ぜます。
生姜もすりおろして、一緒に混ぜます。
上に牡蠣をのせて、炊きます。
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- 5
- 空きあがったら器にのせて、出来上がりです。