アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入り 牡蠣飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
生姜が少しきいて、美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牡蠣のむき身
150g
2合
〇だし醬油
大さじ3
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
生姜
ゴルフボール1/4個
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておきます。
  2. 2
    牡蠣を分量外の塩小さじ1と水400CCくらいでもみ洗いをし、水を捨て、綺麗な流水で洗います。
  3. 3
    〇を小鍋に入れ火にかけ沸騰させ、弱火で2を入れさっと霜降り状態くらいに煮て、火からおろします。
  4. 4
    炊飯器に1を入れ3の煮汁と塩を入れ、水を二合まで入れかき混ぜます。
    生姜もすりおろして、一緒に混ぜます。
    上に牡蠣をのせて、炊きます。
  5. 5
    空きあがったら器にのせて、出来上がりです。

きっかけ

おいしい牡蠣を買ったので。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)簡単おつまみその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/13 18:54
美味しかったです♪
かえるかえる38
2022/10/31 08:32
牡蠣が旬の時期に栄養タップリの海のミルクを色んな料理で食べたいものですね~。生姜の風味でいっそう美味しかったです!
リンド夫人

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする