塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマトカレー煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 70~80g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉使用
- 上記
- じゃがいも
- 小ぶり1個
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ★2で出た塩豚のゆで汁
- 180cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ☆トマト缶
- 1/4缶
- ☆カレー粉
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1/2枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
- サラダ豆
- 35g
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で40分茹でます。
水量がかぶる量より減ったら足してください。
取り出して更に3等分に切ります。
-
- 3
- 玉ねぎは剥いた皮の綺麗なものを避け、1.5cm角に切ります。
人参も1.5cm角に切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに切ります。
-
- 4
- 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、玉ねぎの皮以外の3の野菜を加えて、油が馴染んで玉ねぎが透き通るまで炒めたら★を加え中火にし、沸騰してきたら2の玉ねぎの皮を落とします。
-
- 5
- 4でアクが浮いてきたら除きます。
あらかた除いたら、2の塩豚を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで7~8分煮込みましょう。
玉ねぎの皮を取り出します。
-
- 6
- 5へ☆を加え、沸騰してきたらローリエを折って加え、2~3分煮立てて香りが移ったら取り出します。
煮汁がもったりするまで更に5分ほど煮込みましょう。
-
- 7
-
- 6へサラダ豆を加えてひと煮立ちさせ、仕上げのオリーブ油小さじ1を回しいれれば完成です。
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