食べごたえあり♪なすと大根のごろごろドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 大根
- 6cm
- 牛豚ミンチ
- 200g
- にんにくチューブ
- 2cm
- 酒
- 大2
- ●カレー粉
- 大1
- ●オイスターソース、しょうゆ
- 各小1
- 塩•こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分(人数分)
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、2cm角程度に切る。
大根は1.5~2cm角に切る。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油大1~2(分量外)をひき、なすと大根を炒める。
ひき肉を加え、色が変わったらにんにくチューブを加えて炒める。
-
- 3
- 酒を加えてさっと炒め、●を入れて炒める。
必要であれば塩•こしょうで味を調え、ご飯にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
大人は調味料を倍量にしても◎
きっかけ
家にあるもので簡単に、子どもと一緒に食べられるお昼ごはんを作りました。