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塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭カルボナーラパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚の旨味を活かしつつ、濃厚なのにあっさり頂けるカルボナーラです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

塩豚※
70~80g
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚肩ロース肉使用
上記
生フェットチーネ
90g
1個
★粉チーズ
大さじ2
★生クリーム
大さじ2
★白胡椒
少々
塩豚のゆで汁
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3
    卵を室温に戻しておき、解きほぐして★を加え混ぜます。
    ぬるま湯で湯煎しておくとよいです。
  4. 4
    2の塩豚を取り出し、大きめに角切りします。
    フライパンにあらびきガーリックとオリーブ油を加え、弱火にかけて香りが経ってきたら、塩豚を加えます。
  5. 5
    4の塩豚を炒め合わせて油を馴染ませたら、塩豚のゆで汁を加え、中火で煮立てます。
    うっすらとろみがついたら火を止めましょう。
  6. 6
    フェットチーネを茹であげ、5へ加えます。3の卵液を加えて茹であげたパスタの余熱を利用しながら均一に絡め、器へ盛りましょう。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

あっさりめのカルボナーラにしたくて

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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