お豆と緑野菜とお餅の満腹雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
野菜とお豆がたっぷりでお餅のとろみも加わったボリューム感のある雑炊ですが、あっさりで食べやすいです。

材料(1人分)

雑穀ご飯
炊きあがり1膳強
発芽玄米切り餅
1個
サラダ豆
40~50g
レタス
大1枚
大根の茎※1本買うとついてくる部分
4本くらい
★白だし
小さじ2
★塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の茎はサッと塩ゆでして冷水にとり、小口切りします。
    レタスは3㎝四方くらいに切りましょう。
  2. 2
    1人用の土鍋に水350㏄程度と★を加えて中火で沸騰させ、雑穀ご飯を加えます。ご飯粒が水気を含んできたら、サラダ豆を加え、中央へ切り餅を落とします。
    水気が足りなければ足して下さい。
  3. 3
    2の餅が柔らかくなってきたら、周りへ1のレタスを散らし、餅を混ぜないようにご飯と和え、緑が鮮やかになったところで1の大根の茎を散らせば完成です。

きっかけ

優しい味で満足感のある雑炊にしたくて

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする