材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 炊きあがり1膳強
- 発芽玄米切り餅
- 1個
- サラダ豆
- 40~50g
- レタス
- 大1枚
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 4本くらい
- ★白だし
- 小さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の茎はサッと塩ゆでして冷水にとり、小口切りします。
レタスは3㎝四方くらいに切りましょう。
-
- 2
- 1人用の土鍋に水350㏄程度と★を加えて中火で沸騰させ、雑穀ご飯を加えます。ご飯粒が水気を含んできたら、サラダ豆を加え、中央へ切り餅を落とします。
水気が足りなければ足して下さい。
-
- 3
-
- 2の餅が柔らかくなってきたら、周りへ1のレタスを散らし、餅を混ぜないようにご飯と和え、緑が鮮やかになったところで1の大根の茎を散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません