材料(2-3人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/4株
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 300ml
- コンソメ
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐️牛乳
- 150ml
- ⭐️有塩バター
- 20g
- ⭐️薄力粉
- 大3
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉、じゃがいもは一口大の大きさに切る。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りする。ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- 【ホワイトルー作り】耐熱容器にバター、薄力粉を入れて600wの電子レンジで30秒ずつ加熱し、よく混ぜる。
半量の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて、鶏もも肉を炒める。色が変わったらにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、水を入れて煮詰める。
-
- 4
- 3の材料が柔らかくなったら牛乳、ブロッコリー、コンソメ、塩こしょうを入れて2-3分煮る。
-
- 5
- 4にホワイトルーを入れてとろみがつくまで中火で煮たら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません