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シリコンスチーマーで魚介なしアクアパッツァ レシピ・作り方

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えりらえか
写真綺麗じゃなくてごめんなさい。あさりはないけどアクアパッツァが食べたい!ご飯が進む味付けにしたい!を叶えるレシピです。もちろんお酒も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯛切り身
300g
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
しいたけ
2枚
ミニトマト
5個
アスパラガス
2本
A酒
大さじ2
A水
大さじ2
Aコンソメ
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ2
Aにんにくチューブ
2センチ
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    鯛に塩をふり、5分以上置いてキッチンペーパーで水気と余計な塩を拭き取る
  2. 2
    きのこ、アスパラ、トマトは適当な大きさに切る
  3. 3
    Aのうち酒と水、コンソメを耐熱容器に入れて30秒ほど加熱し、コンソメを溶かしてオリーブオイル、にんにくを入れて混ぜる
  4. 4
    シリコンスチーマーにきのこ、シリコンスチーマーにきのこ、鯛、アスパラ、トマトの順に入れてAをまわしかけ、蓋をしてレンジ600wで7分加熱。一度取り出し熱の通りをみて必要なら再加熱
  5. 5
    鯛に火が通ったら完成。お好みでブラックペッパーを振って食卓へ!

おいしくなるコツ

塩の量は目安です。鯛の切り身(片面でOK)にいき渡るくらいで。きのこは何でも良いですが、3種類以上がおすすめ。他にもキャベツやブロッコリーなど余っている野菜を入れても美味しいです。 もちろんあさりを入れても美味しい(笑)

きっかけ

鍋用の鯛が半額だったので。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 19:28
アスパラがなかったのでブロッコリーを入れました。おいしかったです!
ash@kazuya
レポートありがとうございます! ブロッコリーも美味しそうですね^ ^ 今の時期はスナップエンドウなんかも美味しいかも! よければまた作ってみてください♪

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