シリコンスチーマーで魚介なしアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛切り身
- 300g
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- しいたけ
- 2枚
- ミニトマト
- 5個
- アスパラガス
- 2本
- A酒
- 大さじ2
- A水
- 大さじ2
- Aコンソメ
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- Aにんにくチューブ
- 2センチ
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 鯛に塩をふり、5分以上置いてキッチンペーパーで水気と余計な塩を拭き取る
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- 2
- きのこ、アスパラ、トマトは適当な大きさに切る
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- 3
- Aのうち酒と水、コンソメを耐熱容器に入れて30秒ほど加熱し、コンソメを溶かしてオリーブオイル、にんにくを入れて混ぜる
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- 4
- シリコンスチーマーにきのこ、シリコンスチーマーにきのこ、鯛、アスパラ、トマトの順に入れてAをまわしかけ、蓋をしてレンジ600wで7分加熱。一度取り出し熱の通りをみて必要なら再加熱
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- 5
- 鯛に火が通ったら完成。お好みでブラックペッパーを振って食卓へ!
おいしくなるコツ
塩の量は目安です。鯛の切り身(片面でOK)にいき渡るくらいで。きのこは何でも良いですが、3種類以上がおすすめ。他にもキャベツやブロッコリーなど余っている野菜を入れても美味しいです。
もちろんあさりを入れても美味しい(笑)
きっかけ
鍋用の鯛が半額だったので。