材料(1~2人分)
- 里芋(日本食材)
- 2個(正味100g)
- イベリコチョリソー(スペイン)
- 10g
- セロリの葉(日本食材)
- 4~5枚
- ★岩塩
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5
- モッツァレラチーズスライス
- 1/2枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 里芋は皮つきのまま、良く洗って外皮に一周包丁で切り込みを入れ、アイラップなどの耐熱袋へ入れて水大さじ1を加えたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
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- 2
- 1に竹串を通してみて、スッと通ればOKです。
熱が落ち着いたら、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰し、粗熱を取りましょう。
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- 3
- セロリの葉、イベリコチョリソーを粗みじん切りし、2へ加えて★と均一にあえ、2等分してそれぞれラップへとります。
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- 4
- モッツァレラチーズスライスを半分に切って更に半分に切り、2つ折りを2回繰り返して畳んだら、3の中央へ押し込んで包み、2cm厚さくらいの円にまとめます。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、4を並べて、表面にカリッと焼き色がつくまで焼きます。
側面も持ち上げて焼けたら、焼きあげれば完成です。
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- 6
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- かじるとこんな感じにチーズがトロ~リ。
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