【赤ワインに合う】塩豚と大根とセロリのうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩豚※
- 250~270g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- セロリの茎
- 1/2本
- 大根
- 12㎝くらい
- 米のとぎ汁
- 500㏄くらい
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
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- 2
- 厚手鍋に400㏄くらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
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- 3
- 大根は4㎝幅輪切りの皮を厚めに剥き、根を十字方向へ4等分くらいに切ります。
米のとぎ汁へ落として中弱火にかけ、透き通るまで茹で上げて、湯洗いしましょう。
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- 4
- セロリの茎は筋を除いて3㎝幅に切ります。
2へ大根とともに加え、★を加えて落し蓋をし、10分ほど煮込みましょう。
-
- 5
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- 具材へあらかた火が通ったら、醤油を回し入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
いったん完全に冷まして味をなじませ、温め直して召し上がれ。
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