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【赤ワインに合う】塩豚と大根とセロリのうま煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お醤油と赤ワインのマリアージュが意外と合うんです♪…というのはワイン講座の先生からの受け売り(笑)

材料(3人分)

塩豚※
250~270g
※レシピID:1880016210
上記
※今回は肩ロース肉を使用
上記
セロリの茎
1/2本
大根
12㎝くらい
米のとぎ汁
500㏄くらい
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
  2. 2
    厚手鍋に400㏄くらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
  3. 3
    大根は4㎝幅輪切りの皮を厚めに剥き、根を十字方向へ4等分くらいに切ります。
    米のとぎ汁へ落として中弱火にかけ、透き通るまで茹で上げて、湯洗いしましょう。
  4. 4
    セロリの茎は筋を除いて3㎝幅に切ります。
    2へ大根とともに加え、★を加えて落し蓋をし、10分ほど煮込みましょう。
  5. 5
    具材へあらかた火が通ったら、醤油を回し入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    いったん完全に冷まして味をなじませ、温め直して召し上がれ。

きっかけ

簡単で旨味のある一品にしたくて

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ワインに合うおつまみ大根セロリ豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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