SST風(・ω・)アボカドと塩豚のミネストローネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚※
- 40g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- セロリの茎
- 20㎝くらい
- セロリの葉
- 5~6枚
- サラダ豆
- 50g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★チリパウダー
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを1㎝角くらいに切ります。
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- 2
- 玉ねぎは1㎝角、セロリの茎は筋を除いて1㎝角くらいに切ります。
セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
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- 3
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて脂が滲み出るまでじっくり炒めたら、水500㏄位と白ワインを加え、中火で煮立てます。アクが浮いてきたら除いてください。
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- 4
- 3へ2の玉ねぎとセロリの茎、セロリの葉の半量程度を加え、再沸騰したら★を加え、ローリエを半分に折って加えます。
2~3分煮立てたらローリエは取り出しましょう。
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- 5
- 4へサラダ豆を加え、具材にあらかた柔らかく火が通ったら、アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1㎝角くらいに切って加え、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
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- 6
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- 5を器に盛り、2のセロリの葉の残りを散らせば完成です。
きっかけ
おうちでスープストックトーキョー風のご飯を愉しみたくて
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白胡麻ごはんを添えて、それっぽく(笑)