焼肉と塩ぽん酢アボカドのどんぶり飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- 焼肉用牛肩ロース肉
- 100g
- アボカド
- 1/2個
- サラダ豆
- 50g
- セロリの茎
- 粗みじん切り大さじ3
- セロリの葉
- 10枚くらい
- 塩ぽん酢
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 金ごま
- 少々
- 牛脂orサラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- セロリの茎は粗みじん切り、葉はせん切りし、サラダ豆とともに塩ぽん酢であえてしばらく置きます。
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のタレであえておきます。
温めたフライパンに牛脂かサラダ油を薄くひいたところへ加えて、タレの汁気があらかた飛ぶまで炒めましょう。
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- 3
- 碗に炊きあがった白飯を盛り、中央へ2をこんもり盛って金ごまを振ります。
-
- 4
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- アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1cm角に切って1へ加え混ぜ、3の周りへ均等に盛れば完成です。
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