焼肉と塩ぽん酢アボカドのどんぶり飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 炊きあがり1膳強
- 焼肉用牛肩ロース肉 100g
- アボカド 1/2個
- サラダ豆 50g
- セロリの茎 粗みじん切り大さじ3
- セロリの葉 10枚くらい
- 塩ぽん酢 大さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 金ごま 少々
- 牛脂orサラダ油 少々
作り方
- 1 セロリの茎は粗みじん切り、葉はせん切りし、サラダ豆とともに塩ぽん酢であえてしばらく置きます。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のタレであえておきます。
温めたフライパンに牛脂かサラダ油を薄くひいたところへ加えて、タレの汁気があらかた飛ぶまで炒めましょう。 - 3 碗に炊きあがった白飯を盛り、中央へ2をこんもり盛って金ごまを振ります。
- 4 アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1cm角に切って1へ加え混ぜ、3の周りへ均等に盛れば完成です。
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