焼肉と塩ぽん酢アボカドのどんぶり飯 レシピ・作り方

焼肉と塩ぽん酢アボカドのどんぶり飯
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でボリューミーなどんぶり

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 焼肉用牛肩ロース肉 100g
  • アボカド 1/2個
  • サラダ豆 50g
  • セロリの茎 粗みじん切り大さじ3
  • セロリの葉 10枚くらい
  • 塩ぽん酢 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 金ごま 少々
  • 牛脂orサラダ油 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎は粗みじん切り、葉はせん切りし、サラダ豆とともに塩ぽん酢であえてしばらく置きます。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のタレであえておきます。
    温めたフライパンに牛脂かサラダ油を薄くひいたところへ加えて、タレの汁気があらかた飛ぶまで炒めましょう。
  3. 3 碗に炊きあがった白飯を盛り、中央へ2をこんもり盛って金ごまを振ります。
  4. 4 アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1cm角に切って1へ加え混ぜ、3の周りへ均等に盛れば完成です。

きっかけ

ボリューミーなどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880027434
  • 公開日:2021/11/20
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