材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 鶏ささみ
- 1本
- セロリの葉
- 2枚くらい
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★小麦粉
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
耐熱容器に入れて酒を振り、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して完全に火を通し、そぼろ状になるよう箸で攪拌します。
-
- 2
- 小鍋に水100㏄と白だしとジンジャーパウダーを加えて火にかけ、沸騰したら1のささみを加えます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、しっかりとろみがついたら☆で味を調えて火を止めます。
-
- 3
- 切り出した絹ごし豆腐は水気を切ってキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてラップを緩くかけたら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
-
- 4
- 3の熱が落ち着いたら、出た余分な水分を除いてペーパーからとりだし、バットへ★を加えて均一に混ぜ合わせたところへ置いて、転がしながら表面全体へはたきつけます。
-
- 5
- 天ぷら鍋にオリーブ油を2㎝程張り、中火にかけて170度くらいに温めたら、4をそっと落とします。
油をかけながら、表面がカリッとしてうっすらきつね色になるまで揚げます。
-
- 6
-
- 5を網に上げて油切りしたら、器に盛り、温め直した2をかけます。
千切りしたセロリの葉を添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません