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セロリささみあんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でお腹いっぱいになる1品。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
鶏ささみ
1本
セロリの葉
2枚くらい
★片栗粉
小さじ1
★小麦粉
小さじ1
白だし
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    耐熱容器に入れて酒を振り、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して完全に火を通し、そぼろ状になるよう箸で攪拌します。
  2. 2
    小鍋に水100㏄と白だしとジンジャーパウダーを加えて火にかけ、沸騰したら1のささみを加えます。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、しっかりとろみがついたら☆で味を調えて火を止めます。
  3. 3
    切り出した絹ごし豆腐は水気を切ってキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてラップを緩くかけたら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  4. 4
    3の熱が落ち着いたら、出た余分な水分を除いてペーパーからとりだし、バットへ★を加えて均一に混ぜ合わせたところへ置いて、転がしながら表面全体へはたきつけます。
  5. 5
    天ぷら鍋にオリーブ油を2㎝程張り、中火にかけて170度くらいに温めたら、4をそっと落とします。
    油をかけながら、表面がカリッとしてうっすらきつね色になるまで揚げます。
  6. 6
    5を網に上げて油切りしたら、器に盛り、温め直した2をかけます。
    千切りしたセロリの葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

お腹が膨れるおかずにしたくて

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐ささみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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