柔らか!!絶品☆♡タンドリーチキン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ○プレーンヨーグルト
- 大3
- ○ケチャップ
- 大1と1/2
- ○カレー粉
- 大1
- ○しょうゆ
- 大1/2
- ○みりん
- 小1
- ○にん○にくチューブ、しょうがチューブ
- 4cm程度
作り方
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- 1
- 鶏もも肉にフォークで数か所刺し、味が染みやすいようにする。
適当な大きさにカット。
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- 2
- ○(漬けだれ)を大きめのジッパー付き袋に全て入れ混ぜる。
肉を入れてよく揉む。
冷蔵庫にできれば2時間以上入れて味を馴染ませる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、肉の皮を下にして中火でこんがり焼色がつくまで焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほどじっくり火を通す。
-
- 4
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- 出来上がり♪
残った漬けだれは野菜スープに加えて『カレー風味のミルクスープ』(レシピあり)に活用できます♪
おいしくなるコツ
我が家では、鶏肉を購入した日に漬け込みだけして冷凍保存しておき、時間がない日の夕食に登場します。便利です。(1ヶ月以内に使うようにしています)
きっかけ
カレー作りにハマり、カレー粉を買ったので。