白だし!混ぜるだけの簡単茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ1.5
- 水
- 適量 ※手順2参照
- 具
- 好きなもの
作り方
-
- 1
- マグカップに卵と白だしを入れて、よく混ぜたら具を入れる。
-
- 2
-
- マグカップの8分目まで水を入れたらかきまぜる。
※卵+白だし+具+水=約1カップ
-
- 3
-
- フライパンでお湯を沸かして、
10分中火にかける。
そのあと5分〜10分ほど余熱で放置して完成!
-
- 4
-
- ★業務スーパーのイチビキの白だしを使いました!
お気に入りです!!
-
- 5
- ★今回の具
・カニカマ
・ほうれん草(冷凍)
・銀杏(水煮)
★かまぼこだけの日もあります!
おいしくなるコツ
家族で食べるので「す」が入っても気にしません(^o^)/
マグカップで混ぜるので洗い物も少なく済みます!
きっかけ
簡単に茶碗蒸しを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと簡単に作れますっ☆