甘さ控えめ焼きドーナツ フィナンシェ風 レシピ・作り方

甘さ控えめ焼きドーナツ フィナンシェ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
ほぼフィナンシェの作り方です
映えするのでプレゼントにも最適♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 90g
  • 卵白(M〜L) 3個
  • グラニュー糖 45g
  • 少々
  • アーモンドプードル 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • はちみつ 10g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 バターを中火にかけ少量を型に塗り、残りを泡立て器でかき混ぜる。茶色くなったら火から下ろし鍋底を水に当て粗熱を取る
  2. 2 泡立て器で卵白、グラニュー糖、塩、アーモンドプードル、蜂蜜(固い場合はごく少量の熱湯で溶かす)ベーキングパウダー、ふるった薄力粉の順に混ぜる
  3. 3 1に2を入れ綺麗に混ざったら、絞り袋に入れる。絞り口は型に絞り入れる直前でカットする。型に流し込む際は、8〜9分目まで注ぎ軽く上から落とす
  4. 4 190度に予熱したオーブンで15〜20分焼く
  5. 5 型から外す。外れにくい時は円の外枠は平なスプーン、内枠はティースプーンで間を離す

きっかけ

プレゼント用に作りたくて♪

おいしくなるコツ

焦がしバターの鍋を冷やす際は素早く行いたいので、事前にバットやフライパンに水を張り準備しておく どの程度バターに火を入れるかによって仕上がりの色はかなり変わってきます。 今回はしっかりめな仕上がりです(手順1の画像参照)

  • レシピID:1880027291
  • 公開日:2021/10/29
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