アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のすき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
白菜に肉のうまみがしみ込んで、とても美味しです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛すき焼き用薄切り肉
250g
白菜
1/4株
えのきだけ
1/2株
白ネギ
10cm
厚揚げ
1つ
〇料理酒
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇醤油
大さじ3
〇きび砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は根元を切り、長さを3等分にします。
  2. 2
    厚揚げは縦半分に切り2㎝幅に切ります。
  3. 3
    えのきは石づきを切り落とします。
    白ネギは、2㎝幅くらいに消えいます。
  4. 4
    厚揚げはざるにいれ、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
  5. 5
    鍋に白菜と分量外の水100㏄を入れて、中火で煮ます。
    白菜が煮えたらえのきを加えて、白ネギ、厚揚げを加えて煮ます。
  6. 6
    5に〇を加えて混ぜ、牛すき焼き用薄切り肉を加えます。
  7. 7
    全体的に煮えて、全体に味がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

お肉がお値打ちだったので。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのき白菜厚揚げすき焼き
料理名
牛肉のすき焼き風煮

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/08 19:26
レシピありがとうございました♪
まあ42
2022/04/16 19:42
おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする