丸ごとかぼちゃのオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊座かぼちゃ※坊ちゃん南瓜でも可
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 溶けるスライスチーズ
- 1個
- バケット
- 1.5㎝幅輪切り1枚
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆セロリソルト
- 少々
- ☆岩塩※塩気が足りなければ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 菊座かぼちゃはヘタから1.5㎝くらいを横にカットし、種とワタを除いたら、カットした部分とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
-
- 2
- 1の熱が落ち着いたら皮から1.5㎝くらいの実を残して、スプーンなどで削ぎ取ります。
削ぎ取った実も使いますのでよけておいてください。
-
- 3
- 玉ねぎの外皮を剥き、汚れのない綺麗な部分をよけます。
根は薄いくし形に切ります。
-
- 4
- 小鍋に380㏄くらいの湯を沸かし、3の玉ねぎの皮を加えて中火で5~6分ほど煮立てて煮出します。
皮がしんなりしてうっすら透き通り、煮汁が茶色になるくらいが目安です。
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- 5
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて中弱火で温め、3の薄切り玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、弱火にして飴色になるまでじっくり炒めます。
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- 6
- 5へ4の煮汁350㏄くらいを加え、2で削いだかぼちゃの実と★を加えて中火で煮立てます。
沸騰してきたらローリエを半分に折って加え、2分ほど煮出して取り出しましょう。
-
- 7
- 6を中弱火にして玉ねぎがとろとろになり、煮汁と同量くらいになるまで煮込んだら、☆で味を調え2でくりぬいた南瓜の中へ注ぎ入れます。
この時、器の南瓜をココットなどに入れるとよいです。
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- 8
- 7の上へ軽くトーストしたバケットを落とし、溶けるチーズの端を折って南瓜の口径に合わせてかぶせます。
ヘタ部分の南瓜とともに、トースターでこんがり焼き上げましょう。
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- 9
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- 8のチーズの上へ乾燥パセリを散らし、8で一緒に焼いたヘタ部分を添えれば完成です。
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