ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
いちごサマー
いちごサマー
重くないスイーツです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 大1
  • 牛乳 大1
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 0.5g

作り方

  1. 1 薄力粉と、ベーキングパウダーを、混ぜてふるいに、かける。
  2. 2 Aのボウルに卵黄1個と砂糖30gをよく混ぜる。
    白っぽくなったらサラダ油、牛乳を、いれさらによく混ぜる。
  3. 3 混ぜておいた粉を合わせよく混ぜる。
  4. 4 Bのボウルを用意し、卵白2個分をよく泡立てる。
    砂糖40g入れさらによく泡立てる。膨らませる大事なところなので角が立つまで必ずよく泡立てる。ら
  5. 5 AのボウルにBのボウルの材料を下からすくうように軽くまぜる。
  6. 6 シフォンケーキの型に入れたら、
    少し上から軽くおとして空気を抜く。
  7. 7 オーブンで170度で20分焼く。焼けたら串を刺してみて生地がつかなけば大丈夫です。取り出して
    逆さまにしておく。
    ペットボトルがちょうどよかったです。

きっかけ

お友達に教わった。

おいしくなるコツ

卵白をよく泡立てる。

  • レシピID:1880026881
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
いちごサマー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る