ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉と、ベーキングパウダーを、混ぜてふるいに、かける。
-
2
Aのボウルに卵黄1個と砂糖30gをよく混ぜる。
白っぽくなったらサラダ油、牛乳を、いれさらによく混ぜる。 - 3 混ぜておいた粉を合わせよく混ぜる。
-
4
Bのボウルを用意し、卵白2個分をよく泡立てる。
砂糖40g入れさらによく泡立てる。膨らませる大事なところなので角が立つまで必ずよく泡立てる。ら - 5 AのボウルにBのボウルの材料を下からすくうように軽くまぜる。
-
6
シフォンケーキの型に入れたら、
少し上から軽くおとして空気を抜く。 -
7
オーブンで170度で20分焼く。焼けたら串を刺してみて生地がつかなけば大丈夫です。取り出して
逆さまにしておく。
ペットボトルがちょうどよかったです。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません