材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜めに細切りにする。
-
- 2
- えのきは3cmくらいの長さにカットする。
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- 3
-
- お鍋に水、長ネギを入れて沸騰させ、冷凍うどんを加える
-
- 4
- 3のお鍋に白だし、みりん、顆粒だしを加えて、うどんがほぐれたら、うどんを丼に取り出す。
-
- 5
-
- 4にえのきを加えて、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調節して、水溶き片栗粉を加えて、お出汁にとろみを付ける。
-
- 6
-
- 最後に溶き卵を回し入れて、卵が浮いてきたら、うどんにかけて、出来上がりです♪
きっかけ
少し肌寒い日にササッと作って食べたくなるうどんです。
あっさりヘルシーなので、夜食や朝ご飯にもオススメです!!
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