【おうちで居酒屋シリーズ】長いもステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 250g
- 冷凍オクラ
- 15g
- 納豆
- 2分の1パック
- 白だし
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- お好みの分量で
- ★お好みソース
- お好みの分量で
- ★鰹節
- お好みの分量で
- ★小ねぎ
- お好みの分量で
作り方
-
- 1
- 長いもの皮を剥き2cm程度残し、残りはすります。
2cm程度残した長いもを食べた時の食感を残すために
角切りにします。
-
- 2
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- すった長いもに解凍したオクラと角切りの長いもと納豆、小麦粉、白だしを入れよく混ぜます。
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- 3
-
- 40㎝の長さのアルミホイルを折りたたんで、直径10cm程度の円を作ります。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油をひき中火で温めます。
アルミホイルをフライパンに置き、2の材料を半分入れて焼いていきます。
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- 5
-
- 表面に気泡が出来てきたら、ひっくり返す合図です。
爪楊枝などでかるく剥がしたらアルミホイルが取れます。
ひっくり返して、裏面も焼いていきます。
-
- 6
- 焼きあがったら、お好みで★の調味料(マヨネーズ、お好みソース、鰹節、小ねぎなど)をかけて下さい。
おいしくなるコツ
角切りの長芋を入れるのが美味しくなるコツです。
きっかけ
長芋が安く買えるので。
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