【おうちで居酒屋シリーズ】長いもステーキ レシピ・作り方

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ふわふわとろとろの長芋ステーキが簡単にできますよ。

材料(2人分)

長いも
250g
冷凍オクラ
15g
納豆
2分の1パック
白だし
5g
小麦粉
大さじ1
★マヨネーズ
お好みの分量で
★お好みソース
お好みの分量で
★鰹節
お好みの分量で
★小ねぎ
お好みの分量で

作り方

  1. 1
    長いもの皮を剥き2cm程度残し、残りはすります。
    2cm程度残した長いもを食べた時の食感を残すために
    角切りにします。
  2. 2
    すった長いもに解凍したオクラと角切りの長いもと納豆、小麦粉、白だしを入れよく混ぜます。
  3. 3
    40㎝の長さのアルミホイルを折りたたんで、直径10cm程度の円を作ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき中火で温めます。
    アルミホイルをフライパンに置き、2の材料を半分入れて焼いていきます。
  5. 5
    表面に気泡が出来てきたら、ひっくり返す合図です。
    爪楊枝などでかるく剥がしたらアルミホイルが取れます。
    ひっくり返して、裏面も焼いていきます。
  6. 6
    焼きあがったら、お好みで★の調味料(マヨネーズ、お好みソース、鰹節、小ねぎなど)をかけて下さい。

おいしくなるコツ

角切りの長芋を入れるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

長芋が安く買えるので。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみオクラ納豆ステーキ
関連キーワード
簡単 居酒屋 お酒のおつまみ 安い
料理名
長いもステーキ

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