アプリで広告非表示を体験しよう

旨味で減塩!卵かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンダリアン
味の素を入れることで、醬油を半減!注ぐ量が少ないことが感覚的にわかるほどです。旨味で味を補いますので、塩を抜いただけの減塩醤油よりも、満足感が出ます。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

ご飯
180g
卵(Mサイズ)
2個
醤油(正金醤油天然醸造うすくち生)
小さじ1
味の素
7ふり(小さじ1/4)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生卵に醤油と味の素を投入して、よく混ぜる。(この時、いつもの感覚で、醤油を入れすぎないこと!)
  2. 2
    卵をご飯にかける。

おいしくなるコツ

目分量でも構いませんが、大きく外さないこと。例えば、醤油を小さじ2にするともうしょっぱ過ぎます。

きっかけ

大好物なので、定期的に作ります。卵を増し増しにしたかったので、小ぶりなのを2個使いました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/03 09:39
おいしかったです!
むぎ子っち
2021/11/08 10:05
とてもおいしかったです!大満足の朝ごはんでした(^^)
りし

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする