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とろろ入り出汁巻たまご♪生姜あんかけ レシピ・作り方

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hana☺︎
冷めても美味しい♪
ふわふわの出汁巻です!

材料(2人分)

2個
砂糖
大さじ2/3
白だし醤油
大さじ1
大さじ2
山芋(すりおろし)
40g
◉ めんつゆ
大さじ1
◉ 水
100cc
◉生姜(すりおろし)
小さじ1
★ 片栗粉
小さじ1
★ 水
大さじ1
青のり
少々
ぶぶあられ
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、
    砂糖、白だし醤油、水、山芋の順に合わせる。
  2. 2
    たまご焼き用のフライパンに油をひき中火で加熱する。卵液の半分を流し入れ、半熟状態でクルクルと巻く。弱火にして、巻いた卵を元の位置に戻し、残りの卵液を流し入れて再び巻く。
  3. 3
    火を止めて余熱で形を整え、
    熱いうちにラップで包む。
    粗熱が取れたら、食べやすくカットする。
  4. 4
    フライパンに◉を合わせて熱し、
    ★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    ③を器に盛り付け、④の生姜あんをかけて、青のりとぶぶあられをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

たまご焼きが熱いうちにラップで包み、粗熱が取れるまで置いておくことで、水分が蒸発せずに、時間が経っても、しっとりフワフワで美味しさキープします! トッピングはお好みで!

きっかけ

毎日のお弁当が美味しく食べれるように♪

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き大和芋山芋簡単夕食お弁当 卵焼き

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