とろろ入り出汁巻たまご♪生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 山芋(すりおろし)
- 40g
- ◉ めんつゆ
- 大さじ1
- ◉ 水
- 100cc
- ◉生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ★ 片栗粉
- 小さじ1
- ★ 水
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
- ぶぶあられ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶き、
砂糖、白だし醤油、水、山芋の順に合わせる。
-
- 2
- たまご焼き用のフライパンに油をひき中火で加熱する。卵液の半分を流し入れ、半熟状態でクルクルと巻く。弱火にして、巻いた卵を元の位置に戻し、残りの卵液を流し入れて再び巻く。
-
- 3
- 火を止めて余熱で形を整え、
熱いうちにラップで包む。
粗熱が取れたら、食べやすくカットする。
-
- 4
- フライパンに◉を合わせて熱し、
★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- ③を器に盛り付け、④の生姜あんをかけて、青のりとぶぶあられをトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
たまご焼きが熱いうちにラップで包み、粗熱が取れるまで置いておくことで、水分が蒸発せずに、時間が経っても、しっとりフワフワで美味しさキープします!
トッピングはお好みで!
きっかけ
毎日のお弁当が美味しく食べれるように♪
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ふわふわの出汁巻です!