材料(2人分)
- 小松菜
- 3~4株
- 霜降りひらたけ
- 1パック
- にんにく
- 3~4片
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、スライスしたにんにくと霜降りひらたけを火が通るまで炒める。
-
- 2
- 小松菜も投入して軽く火を通したら、水と調味料を投入して、ひと煮立ちさせる。スープ状のまま盛り付けます。
おいしくなるコツ
味の濃さは臨機応変にですが、味の素:塩=1:2が、また、水と鶏ガラはスープとして美味しい分量が、黄金比です。にんにく油に霜降りひらたけを押し付けておこげを作ると、ガーリックソテーの要領で絶品になります。
きっかけ
冷蔵庫に材料が余っていたので、組み合わせました。
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