アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とベーコンの冷たい豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ひんやりとろ~り美味しいクリームシチューです。

材料(2人分)

じゃがいも
中1個
長芋
直径6㎝で8㎝くらい
玉ねぎ
中1/4個
人参
中1/4本
サラダ豆
30g
薄切りベーコン
1枚
★昆布鰹だし
300cc
★塩麹
大さじ1
あらびきガーリック
少々
ローリエ
1/2枚
無調整豆乳
100cc
バター
10ℊ
小麦粉
10ℊ
生クリーム
大さじ1
冷凍枝豆
6~7莢
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて焦げ付かないよう気をつけながら木べらで炒め、艶が出てサラッとしてきたら豆乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせて火を止めます。
  2. 2
    じゃがいも、長芋は皮を剥いて2.5㎝角(同量くらいです)、人参は皮を剥いて2㎝角、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。
  3. 3
    厚手鍋に★を加えて火にかけ、沸騰してきたら2の野菜を加えます。再沸騰したらローリエを半分に折って落とし灰汁を除きながら煮込みます。
    ローリエはひと煮立ちし香りが出たら取り出します。
  4. 4
    3を8~10分ほど中火で煮込んで具材へ完全に火が通ったら、サラダ豆と1の豆乳ソースを加えて弱火にし、均一に混ぜ合わせながら白胡椒で味を調え、火を止めて粗熱を取ります。
  5. 5
    4へ1㎝幅に切ったベーコンと生クリームを加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
    冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきます。
  6. 6
    5のシチューを器に盛り、5の冷凍枝豆を散らしたら、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーで美味しいシチューにしたくて

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー長芋ベーコン豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする