長芋とベーコンの冷たい豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 長芋
- 直径6㎝で8㎝くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 中1/4本
- サラダ豆
- 30g
- 薄切りベーコン
- 1枚
- ★昆布鰹だし
- 300cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- 無調整豆乳
- 100cc
- バター
- 10ℊ
- 小麦粉
- 10ℊ
- 生クリーム
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- 6~7莢
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて焦げ付かないよう気をつけながら木べらで炒め、艶が出てサラッとしてきたら豆乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせて火を止めます。
-
- 2
- じゃがいも、長芋は皮を剥いて2.5㎝角(同量くらいです)、人参は皮を剥いて2㎝角、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。
-
- 3
- 厚手鍋に★を加えて火にかけ、沸騰してきたら2の野菜を加えます。再沸騰したらローリエを半分に折って落とし灰汁を除きながら煮込みます。
ローリエはひと煮立ちし香りが出たら取り出します。
-
- 4
- 3を8~10分ほど中火で煮込んで具材へ完全に火が通ったら、サラダ豆と1の豆乳ソースを加えて弱火にし、均一に混ぜ合わせながら白胡椒で味を調え、火を止めて粗熱を取ります。
-
- 5
- 4へ1㎝幅に切ったベーコンと生クリームを加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきます。
-
- 6
-
- 5のシチューを器に盛り、5の冷凍枝豆を散らしたら、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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