タレも絶品♡苦くない!ゴーヤと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
ゴーヤチャンプルーの次に人気のゴーヤメニュー♡おかかじょうゆだれが本当によく合う♡苦味が和らぎ、食べやすく、たくさん作って翌日はかき揚げ丼にしてみたり…♪

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
豚バラ肉(薄切り)
120g
天ぷら粉
大2
○天ぷら粉
80g
○水
120ml
●削り節
3g
●しょうゆ、サラダ油
各大1と1/2
●砂糖。白すりごま
各大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切り。
    豚肉は2cm幅に切る。
    ボウルにゴーヤと豚肉を入れ、天ぷら粉をまぶす。
  2. 2
    別のボウルに○を混ぜ合わせ、①に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を2cm深さ程度入れ、170℃に熱する。
    ②を大きめのスプーンですくって平らに整え、両面をそれぞれ1~2分程度カリッと揚げる。
  4. 4
    油をきり、混ぜ合わせた●おかかじょうゆだれをたっぷりかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

『苦くない♪美味しい♡ゴーヤチャンプルー』もレシピ投稿しておりますので、ぜひご覧ください^^

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤメニューを作りたくて。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら豚バラ肉ゴーヤチャンプルゴーヤかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする