チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
鍋にクリームチーズと
牛乳を火にかけながら
だまにならないまで
よくまぜたら火を止め
チョコレートとバターを入れ溶けるまでよくまぜます -
2
卵は卵白と卵黄にわけ
卵白は冷凍庫で休ませておき、卵黄だけを
鍋にいれ、全体を混ぜます、薄力粉をふるいながら、いれ全体を混ぜます -
3
冷凍庫から、卵白をだし
砂糖を入れ角がたつまでメレンゲをつくり、
チョコレート液の方に
少しずついれていき
ゴムヘラでざっくり混ぜ合わせます -
4
ケーキ形に流し入れ
120℃で80分焼き
180℃で更に10分
焼けば出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dori_yellow2024/02/29 08:38家にあったカカオ70%の消費に使いました。
家族に大好評でした♪