チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

チョコレートチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
クロネコかずちゃん
クロネコかずちゃん
しっかり濃厚なチョコレートケーキです

材料(4~人分)

  • クリームチーズ 100グラム
  • グラニュー糖 70グラム
  • 薄力粉 35グラム
  • 3個
  • バター 20グラム
  • カカオ70チョコレート 100グラム
  • 牛乳 120cc

作り方

  1. 1 鍋にクリームチーズと
    牛乳を火にかけながら
    だまにならないまで
    よくまぜたら火を止め
    チョコレートとバターを入れ溶けるまでよくまぜます
  2. 2 卵は卵白と卵黄にわけ
    卵白は冷凍庫で休ませておき、卵黄だけを
    鍋にいれ、全体を混ぜます、薄力粉をふるいながら、いれ全体を混ぜます
  3. 3 冷凍庫から、卵白をだし
    砂糖を入れ角がたつまでメレンゲをつくり、
    チョコレート液の方に
    少しずついれていき
    ゴムヘラでざっくり混ぜ合わせます
  4. 4 ケーキ形に流し入れ
    120℃で80分焼き
    180℃で更に10分
    焼けば出来上がりです

きっかけ

クリームチーズが残っていたので!

おいしくなるコツ

15センチのケーキ形でやきました!

  • レシピID:1880025578
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dori_yellow
    dori_yellow
    2024/02/29 08:38
    チョコレートチーズケーキ
    家にあったカカオ70%の消費に使いました。
    家族に大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る