パイナップルジンジャーチキンライスε( ーөー)໒ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- パイナップルの芯
- 1/2個分
- 白米
- 260cc
- 発芽玄米+もち麦(はくばく)
- 100cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺してビニール袋へ入れ、★を加えてよくもみこんだら、1㎝角くらいに拍子切りしたパイナップルの芯を加えて袋をぴったり閉じ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
- 2
- 白米を洗い、発芽玄米+もち麦を加えたら、ナンプラーを加え、水を炊飯器の2合目盛よりやや少なめに加えて、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
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- 3
- 1からパイナップルの芯を取り出して1㎝角に切り、2の上へまんべんなく散らしたら、その上へ1の鶏むね肉の皮目を下にして置き、★も絞り切って加えましょう。
-
- 4
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- 3を炊飯器で炊き上げ、15分ほど蒸らせば完成です。
鶏むね肉は1㎝幅くらいにそぎ切りし、シンガポールチリソースなどを添えて、切り混ぜたごはんとともに召し上がれ。
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