冷めても美味しいエスニックなツナじゃが レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小玉じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って、竹串などで数箇所刺しておきます。
玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、人参は1.5cm幅くらいの半月に切りましょう。
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- 2
- ツナ缶を油切りし、切ったオイルを厚手鍋に落とし、弱火にかけます。
温まってきたら、1のじゃがいもと人参を加えて油が馴染む程度炒め合わせ、水200ccを加えて中火にします。
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- 3
- 2へ★を加えて落し蓋をし、7~8分煮込んで野菜に火が通ったら、1の玉ねぎを加えて落し蓋を戻し、更に2~3分、玉ねぎが透き通るまで煮立てます。
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- 4
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- 3へ2のツナを加え、白胡椒で味を調えながらひと煮立ちさせたら、レモン汁を回しかけて火を止めます。
温かいままでも、冷めてそのままでも、お好みで召し上がれ。
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