アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても美味しいエスニックなツナじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ツナを使った、冷めても美味しいスイチリとナンプラー風味の肉じゃがです。

材料(3~4人分)

小玉じゃがいも
10個
玉ねぎ
中1/2個
人参
小1本
ライトフレークツナ
1缶
★ナンプラー
大さじ1/2
★スイートチリソース
大さじ1
★塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
レモン汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小玉じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って、竹串などで数箇所刺しておきます。
    玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、人参は1.5cm幅くらいの半月に切りましょう。
  2. 2
    ツナ缶を油切りし、切ったオイルを厚手鍋に落とし、弱火にかけます。
    温まってきたら、1のじゃがいもと人参を加えて油が馴染む程度炒め合わせ、水200ccを加えて中火にします。
  3. 3
    2へ★を加えて落し蓋をし、7~8分煮込んで野菜に火が通ったら、1の玉ねぎを加えて落し蓋を戻し、更に2~3分、玉ねぎが透き通るまで煮立てます。
  4. 4
    3へ2のツナを加え、白胡椒で味を調えながらひと煮立ちさせたら、レモン汁を回しかけて火を止めます。
    温かいままでも、冷めてそのままでも、お好みで召し上がれ。

きっかけ

ひと足違うおかずにしたくて

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする